凌河分局于有年同志被公安部授予全国优秀人民警察

来源:锦州市公安局凌河分局 浏览:324


2017年5月19日,公安部召开全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,授予锦州市公安局凌河公安分局巡特警大队大队长于有年同志“全国优秀人民警察”。

于有年,现任锦州市公安局凌河公安分局巡特警大队大队长,一级警督。从警17年来,他先后荣立个人三等功5次;优秀公务员6次;先后被锦州市政法委评为人民满意民警和政法系统办案标兵;2008年获奥运会安保先进个人和2009年国庆安保先进个人;2012年被裕民县委组织部评为优秀共产党员;2015年获辽宁省公安厅最美警察提名奖。2013年其援疆工作事迹先后刊登在《人民公安报》和新疆《塔城日报》。

越是困难和艰苦越要尝试和体验,不怕苦不服输。于有年在极其恶劣的援疆工作环境下,战胜了各种困难,不到三个月就成了裕民县名副其实“接地气”局长。

“群众的事再小也是大事”,心中有党一心为民。2011年10月,于有年刚到新疆工作两个月,对8个游戏厅同时展开围剿,一举打掉了所有赌博窝点,收缴涉赌游戏机450余台,进行集中销毁,当晚塔城地区电视台进行了播放。2013年11月,于有年带领8名队员和4名当地“向导”历经40多小时近100余平方公里的大范围艰苦搜寻后,最终将4名被困在常年大雪封山,沟壑连连的无人区--小白杨哨所以北30公里处的巴尔鲁克山脚下。

“自己的事再大也是小事”,不能给组织添乱子。2012年8月17日,正在新疆开展“亚欧博览会”安保工作的于有年,接到家乡的电话,说母亲身体情况不太乐观,他说:“我这有安保任务,9月初结束就回去!”可是,好像老天注定要给他留下遗憾,8月28日,母亲走了。9月2日,“亚欧博览会”圆满结束,而这一天,也是母亲出殡的日子,于有年来到巴尔鲁克山脚下,对着家乡长跪不起,涕泪滂沱。然而命运总是颠沛流离,2013年初,妻子被查出患有遗传性原发性肝硬化,而且已到晚期,回想与妻子聚少离多的24年,当兵时两地分居,从警后披星戴月。于有年为了不再留遗憾,决定和妻子一起走过生命最后一公里,2013年3月,背着20多公斤的药品,搀扶着妻子,来到了裕民县。裕民的乡亲们感动了,他们流泪了。然而2013年8月6日,妻子像一朵圣洁的雪莲,随着清澈的巴山泉水飘走了,永远的留在了巴山脚下。