荷花

来源:锦州市公安局凌河分局 浏览:49


秋风拂过,荷塘里绿波荡漾,翡翠一般的湖中,镶嵌着点点半白半红宝石般的荷花,碧绿的荷花叶子紧紧挨在一起,些许活泼的莲蓬零星的散落在湖面,在阳光的照耀下,荷叶上的水珠闪闪发光,更是衬托出晶莹如玉、纯净高洁的荷花。走在荷塘边,凉爽的微风伴随着淡淡的荷香扑面而来,令人陶醉不已。 

玫瑰美艳,牡丹荣华,菊花富贵,世间千姿百态的花,各有各的品质各有各的美丽,我却钟爱这圣洁的荷花。 
荷花,向来是诗人雅士追捧歌颂的,我们在“江南可采莲,莲叶何田田”里看到了荷花盛开时繁茂的美景,从“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”中体会荷花刚正不阿的高洁品性,而“看取莲花净,应知不染心”从容的意境动人心神。心如荷花,人生才会一路芬芳。 
“荷”又与“和”谐音,自古以来,荷花也是和平、和气、和谐的象征,“以和为贵”更是中华传统文化。荷花也称莲花,“青莲”又与“清廉”谐音,莲之高洁也寓意为官清正廉洁。正因荷花拥有众多高尚品质,故又得“花之君子”这一美名。 


我愿做一个有荷花品质的人,淡泊名利、刚正不阿、敢于担当,还要像荷花那样“中通外直,不蔓不枝”,一生堂堂正正,香远益清。