民警与“红色”行者的邂逅

来源:锦州市公安局凌河分局 浏览:171


是谁在黑暗中祈求光明,是谁在战火中祈求和平,是谁在逆境中祈求成长,是谁在尘世中祈求独行------记凌河分局铁新派出所民警与一位“红色行者”的邂逅。


这,是一个时代,是一个向着东方那初生红日奔跑奋进的时代;这,是一个象征,是一个勇于追逐心中那无畏梦想凯歌前行的象征。这,也是一位老人,一位耄耋之年勇于独身实现一生梦想的老人。


他,就是彭书森老人,一位来自黑龙江齐齐哈尔的独行者。老人今年已经82岁高龄了,可他身轻目明,依然走路生风,虽然岁月的沧桑尽显在他霜染的鬓角和纵横的皱纹上。但他仍然与民警谈笑风生,讲述着他这一路上遇到的那些故事,有感人的、有幸福的,当然,也有令人不齿的。

彭书森老人来到铁新派出所

第一次看到彭大爷出现在我们派出所的大厅中,我略感惊讶,当时我还以为他是附近找不到家急需帮助的老人。但仔细一看又不像:他带着满身的风尘,满脸都是岁月沧桑的痕迹,骑着一辆破旧的山地车,车把和后座上都挂满了行李包。经过交流后我发现,老人并不是迷路了,也不是本市人,他需要的帮助很简单----给他一个睡觉的地方。彭大爷告诉我说,他来自黑龙江省的依安县,一路上仅凭着这辆破旧的山地车和必需的生活物品一路骑行而来。为何?老人告诉我说,他的心中一直有一个梦想,那就是在有生之年能到中国的红色革命圣地去走一走,看一看。他说他感谢这个时代,感谢我们党创造的这个和平的环境。他深知,这和平的环境并非唾手可得,而是无数先烈前赴后继,用热血和生命换来的。他说他要走过自己知道的所有红色圣地,实现青年时便深藏于心中的梦想。没有车接车送,没有家人陪同,一个人,一辆车,来一场真正的“说走就走的旅行”。这个梦想,终于在他82岁这一年,实现了。

老人的全部“家当”

老人告诉我,他感恩于这个时代,所以,他要去祭奠那些为了新中国英勇献身的革命先烈。他计划用七个月左右的时间,从黑龙江出发,途径吉林、辽宁、河北、北京、山东、江苏、河南、江西八省,在吉林参观祭奠了马占山,来到辽宁锦州参观了辽沈战役纪念馆,随后,他会经河北的山海关过关来到北京,参观北京的人民英雄纪念碑等红色景点,去当年孟良崮战役、百团大战等战场,然后转到江西省,去瑞金、去井冈山,如果时间允许,还想去毛主席当年住的大窑洞……就连年纪轻轻的我们,在只有一辆自行车的情况下,要想达成这个目标,还得思忖再三、精心谋划,更何况是这个82岁高龄的老人!当他向我描述他的这个庞大且绵长的旅行计划时,我大吃一惊,但很显然,老人已经把旅途中能遇到的困难都想到了。我佩服老人家惊人的毅力:他一路上就靠着一辆山地自行车,还驮着大包小包的行李,风里来雨里去,裤脚都是水渍、全身满是泥点。不屈的精神和顽强的毅力是他一路前行的动力,他就这样,怀揣着年轻时的梦想,在这个伟大的时代,做着这件不平凡的事。

一名锦州交通广播的记者也闻讯赶来采访了彭大爷


老人在2017年10月13日从齐齐哈尔火车站开始骑行,一路穿过了黑龙江和吉林二省,虽谈不上风餐露宿,但也历尽了艰辛:在黑龙江的汤河子一家浴池丢失了2600元现金,直到走到辽宁的沟帮子才发现,这样就一下子打乱了他的行程计划。等他找到我们派出所的时候,身上只够吃饭的钱,而住店的钱,却已经捉襟见肘。所幸,他这一路上遇到了无数的好心人,途径黑龙江和吉林省,在住店的时候几乎所有的旅店老板只收了他10~30元不等的房费,老人每每讲到这里的时候,都会高兴地向我展示着他手机里的照片----那是一张张友善诚实的笑脸,有像我一样的年轻人,也有四五十岁中年人。他住着最便宜的旅店,在前不着村后不着店的地方,依靠着从城市中捡来的破烂水果充饥坚持骑行,直到看到有人烟的地方。


行经在吉林省通榆县,彭书森老人第一次求助于当地的派出所,因为那里地理位置偏僻,人口稀少,老人找不到旅店住宿,无奈之下求助于派出所。但很抱歉,我忘记了是通榆县的哪个派出所,依稀记得老人说过,那个派出所非常偏僻,从照片看来,与老人合影的所长是一名三级警督,名字依稀是“双岗派出所”。所长告诉他,危难时刻找警察,不管到哪,警察都是他的坚强后盾。老人记住了这位所长的话,一个地方可能没有旅店,但是不可能没有派出所。所以,来到锦州,独在异乡,凭着环卫工人的指引,找到了我们。


是的,不管走到哪里,人民警察都是您的坚强后盾!了解了情况,我第一时间向值班所长杨劲同志做了汇报,所长听说后,也感动于彭书森老人的红色革命见证之旅,邀请他留在所里吃晚饭,并指派我为老人找一个条件好一点的旅店,让老人好好睡一觉。

彭大爷与铁新派出所民警共进晚餐


我把老人带到了辽沈战役纪念馆附近的旅店,叮嘱旅店老板好好照顾他,老人再三感谢,脸角带着旅途的疲惫,但笑容依旧灿烂。


次日,彭书森老人说不能再麻烦派出所民警了,他独自参观了辽沈战役纪念馆,参观完毕,我们把他接回了派出所。临行前,老人与我们又合了个影,留下了这宝贵的瞬间,他重整了他的行李和物品,骑上自行车,挥手向我们作别,奔向了他的下一个目的地。这一刻,我只能默默祈祷他一路一帆风顺,平平安安,有缘自会再相见。


萍水相逢,尽是他乡之客。彭大爷,一路顺风,祝你早日实现自己的理想,圆满顺利地完成自己的旅途。在此我们也呼吁他沿路的所有兄弟单位,如果这位年迈的旅者找到我们,请略尽绵薄之力,支持他、帮助他、助他完成自己的旅途,实现自己一生的梦想。

                                         临行前彭大爷赠与的本人真迹,来源于周恩来总理的诗《春日偶成》:

樱花红陌上,

柳叶绿池边;

燕子声声里,

相思又一年。

我想,这是我从警之路上也是一生的宝贵财富。


老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。彭书森老人就是这样,凭借着坚强不屈的意志、乐观向上的态度,以一己之力,做着我们可能做梦都不敢想的事情。只要有梦想,就会有希望;只要有信念,就会有动力。彭书森老人的出现,是我生命中的偶然,也是生命中的必然。他教会了我什么是砥砺奋进,坚强不屈,为了理想而不断开拓,去争取、去奋斗、去实现。感谢您,独行的智者。


再见,彭大爷!有缘自会再相见。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。向着自己的梦想勇敢地前进吧!就像孩提时的我们向着初升的太阳奔跑一样。