幸福是什么

来源:锦州市公安局凌河分局 浏览:168


老子说,幸福是“无为而治”,顺其自然,不可强求,幸福就是取决于个人的心态。
      罗素说,幸福是永远相对的,因为宝贵而珍惜,因为珍惜而幸福,这永远是获得幸福的真理。
      孩子们说,幸福是甜甜的巧克力,幸福是悠闲的假期,有好吃的糖果与伙伴分享,有漂亮的新衣可以炫耀,有心怡的玩具让小朋友羡慕,有可爱的玩伴可以忘情地嬉戏,有爸爸妈妈在身边,这些就是幸福。
      病人说,幸福是远离疾病和痛苦,幸福是早日康复,永远健康,幸福是舒展身心地自由呼吸新鲜空气。幸福是宁静、安康、温馨。
      农夫说,幸福是久旱后的大雨,年年风调雨顺,五谷丰登,家畜兴旺,麦田粮仓满得溢出,国泰民安。
      恋人们说,幸福是十年修得同船渡,百年修得共枕眠。天冷时有双温暖的大手捂热冰冷的小手,有人与你共赏明月,能喝上用爱煲成的粥,能过上平淡的日子,能两个人一直慢慢变老,就是幸福。
      父母说,幸福是有子女陪伴在身旁,子女比他们过的好。幸福是听到子女回家看着热呼呼的饭菜说的那一句“爸妈,我回来了!好香啊!”幸福是一家几口围着一张桌子有说有笑吃饭,洋溢着温馨的笑容和话语。
      朋友们说,幸福是在你难过的时候,有人在你身边安慰你;在你孤单的时候,有人在你身边陪你;在你哭泣的时候,有人为你擦掉泪水。离别时的一份祝福,一封来信;见面时一声问候,一个微笑,一次拥抱,一回团聚,一张合照……这些都是幸福的。
      一朵野花说,幸福就是用自己短暂的生命展示美丽,开满过路人寂寞的旅途。虽然身在其中的人们总是在匆忙赶路,而忘了欣赏、体会它们的良苦用心。但是又有什么呢?一路花开依旧。
      如果你要问我,幸福是什么?我就会在你耳边轻轻低语,我要的幸福就隐含在平凡四季里:
      春风拂面的时日,与家人上山采摘叫不出名的野花,去郊外踏春、垂钓、烧烤、垒红薯窑,鸟语花香,笑语连连,对我而言,这就是幸福。幸福是窗外飘雨的时候,忙着移植阳台上刚刚吐绿的报春花,聆听窗外雨打梧桐声声,到三更……有出去淋雨的冲动,那就是幸福。
      夏日炎炎的时节,幸福是早晨醒来拉开窗帘,看到的第一缕阳光;幸福是夏日里渴盼的第一场雨,稍无声息的到来;幸福是躲在大榕树树阴下,吃着一大片清凉的西瓜;幸福是午后慢步操场跑道上,迎面吹来的一丝凉风;幸福是黄昏时分,和爱人牵手散步,看日落西山,暮色晚霞,风吹杨柳,任凭长发飘飘,思绪飞扬……对我而言,这就是幸福。
      秋高气爽的时候,幸福是静坐窗前,翻阅着旧照片、旧信件,回忆走过的当初,然后闭上眼睛、深深回味陶醉。幸福是秋日走出户外,观花赏月,感恩大自然给予硕果累累的希望,感受落叶的萧然,生命的回归。
      寒气袭人的时令,幸福是三五个知己团团围坐在温暖的火炉旁,亲切而热烈地交谈着各自的幸福,没有滴滴香醇的美酒,只有冬夜里一杯清清淡淡的茉莉花茶。幸福是寒冷的夜晚,守着一盏灯光和一屋子流淌的老歌,泡一杯热茶,然后慵懒的倚在绣花枕头上,读一本小说或看一本杂志,什么都可以想什么都可以不想,闭上眼情不自禁的笑。
      什么是幸福,一切华美文字和刻意渲染都显得那么苍白多余……因为幸福是我们生活中点点滴滴的感动串起来的……如果你不那么匆匆,如果你用爱的目光,如果你有足够的宽容。