购买学区房原房主未迁户口怎么办?警方提示如何顺利购买二手房

来源:锦州市公安局凌河分局 浏览:23


随着九月份入学季的临近,很多家长都在考虑为自己的孩子购买一套二手学区房。警方经过调研,梳理出多起买卖二手房时发生的纠纷,提醒有购买二手房意向的群众多长几个心眼,避免出现预想不到的麻烦。


“一女二嫁”一房多卖

所谓“一女二嫁”一房多卖,就是指房主将一套房产,同时与多个买家签订房屋买卖合同,卖给多个买家,导致买家们签了合同,付了房款却得不到房子,使多位买家之间因房屋所有权问题发生纠纷。

根据相关法律规定,若房屋始终在原房主名下,原房主一房多卖的行为将引发民事纠纷,需到法院诉讼解决;若房屋已被卖出并更名,原房主却将房屋再次卖给他人或将构成诈骗,警方将依法对诈骗行为予以严厉打击。

警方提醒购房者,应在签合同付款前,到房产局对房屋所有权人进行核实,看房屋是否在卖房人名下,若在卖房人名下,应尽快办理房屋更名过户手续,以免“夜长梦多”。买房者也可通过正规的中介进行购买,由中介代为核实相关情况。

采暖宽带车库费等有欠款

其实,煤水电费有没有欠款是购房者普遍能想到的问题。但购房者容易忽略的是房屋所对应的采暖费、宽带费、有线电视费、物业费、甚至相关联的车位车库费用等是否有欠款。房屋交易完成后,若时隔日久才发现原房主曾有欠款的情况,原房主又不配合解决,甚至已找不到原房主,则会给购房者带来很大的困扰。

警方提醒,购房者在签合同交付房款前,应与卖方商定,预留一小部分尾款,若发现有欠费的情况可以用尾款补缴,当确认所有相关费用均没有欠款后,再将预留的剩余尾款交付给卖方。购房者也可通过委托正规中介进行核查,并将尾款预留给第三方中介。

此外,在确认没有欠款的情况后,尽快将相关项目进行更名,以便将来即使卖房也不会因历史遗留问题,使房屋难以卖出。

劝原房主将户口迁走

部分购买二手房的购房者,发现房屋过户后,原房主并没有把户口迁走,担心自己无法落户。

警方提示,在原房主没有将户口迁走的情况下,购房者在落户时做出相应声明后,是可以正常落户的,不会影响落户后,购房者户口的正常使用。

警方建议购房者,能劝原房主将户口迁走是比较稳妥的做法,以免将来出现意想不到的麻烦。