凌河社区民警将传统走访入户与大数据智能警务相结合,成功抓获涉毒逃犯

来源:锦州市公安局凌河分局 浏览:30


前不久,我们在“凌河警方”的官方微信公众号中发布了《民警为什么要上门走访、采集信息》,我们用实际案例介绍了实有人口信息采集的重要性,案例中石桥子派出所利用民警采集的暂住人口信息,协助外市警方抓获了涉嫌诈骗、藏身锦州的犯罪分子。这种针对实有人口的信息采集工作,也就是我们公安机关统称的“一标三实”信息采集内容之一,这是社区民警的重要职责之一,而这一工作的基础就是走访入户。

“一标三实”的信息采集完毕后,公安机关将使用警用信息平台来进行大数据分析和比对,对民警采集来的信息进行逐一验证和上传,通过这种不间断地更新,能够使公安数据始终保持高精确度,一方面可以为居民提供更加周到的服务,更重要的一点是,通过走访入户,发现可疑的人、事、物,实施精准研判、精确打击。

2018年5月26日,凌安派出所社区民警与社区网格员在复查网格内一标三实信息时,发现云飞街二段一房屋长期房门紧锁,但是根据门外的物品摆放情况,民警分析该户有人居住。民警又对周围群众的进行了走访,得知该户住有一年轻男子,不经常出门。

根据走访获得的信息、结合该房屋的标准地址,民警通过警务云平台进行了综合比对分析,发现该男子特征与一名涉毒逃犯信息高度吻合。

为防止打草惊蛇,民警并未继续敲门入户采集信息,而是立即成立了监控抓捕小组,一方面通过视频应用平台比对该男子家周围监控,一方面部署警力在附近蹲守,5月27日早8时许,抓捕小组终将该人抓获。

经核查比对,发现该人涉嫌非法持有毒品47.95克,已经被山西省警方列为网上逃犯,现已将该犯罪嫌疑人移交至当地警方。

通过这个案例可见,如果没有社区民警的入户走访、没有大数据的强大支撑,我们不可能及时获知到这种危险的存在。凌安派出所的这次处置,正是将公安信息网络大数据与实战相结合,通过分析比对、综合研判、实地观察等一系列工作与民警采集的信息及得到的情报线索相融合,达到了“一标三实”信息采集的预期效果,让群众的安全感进一步提升。