凌河公安开展防电信诈骗宣传活动

来源:锦州市公安局凌河分局 浏览:27


为进一步提高群众防范意识,2018年6月7日以来,凌河公安分局开展了为期20天的防电信诈骗宣传活动,先后开展了集中宣传、走进银行宣传、走进校园宣传活动。

在集中宣传活动中,民警在凌河区委、区政府门前广场,通过向群众展示宣传展板,发放宣传资料、现场咨询解答等通俗易通的方式宣传预防电信诈骗的常识。


活动中,集中向群众介绍了如何预防常见的十种电信诈骗手段:

1、冒充司法机关工作人员诈骗

2、QQ、微信等冒充亲友诈骗

3、退税诈骗

4、冒充熟人诈骗

5、冒充“黑社会”诈骗

6、虚构绑架诈骗

7、虚假中奖信息诈骗

8、引诱汇款诈骗

9、股票内幕消息诈骗

10、低价购车诈骗



在走进银行宣传活动中,民警来到了锦州银行各支行,讲解了银行工作人员如何协助公安机关预防电信诈骗,特别是在转账汇款的关键环节要认真进行核实,并及时提示群众,并与各支行签署了防电信诈骗犯罪承诺书。

在走进校园宣传活动中,民警以“致全体学生及家长一封信”的形式,引导广大师生、家长提高安全防范意识,坚决抵制电信诈骗。


民警提示:防范电信诈骗案件,最根本的还是要提高群众自身防范意识。公安机关提醒广大群众:要提高警惕,加强自我防范,防止上当受骗。工作生活中要做到三不一要:

不轻信:不轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时走开,挂掉电话。不回复手机短信,不给不法分子进一步设圈套的机会;

不透露:巩固自己的心理防线,不因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。据公安机关所做抽样调查统计,从受害人性别上看,女性占70%以上;从年龄上看,中老年人占70%。因此,中老年人和妇女要格外引起注意。还有一些公司财会人员和经常有资金往来的人群等,在汇钱、转账前,要再三核实对方账号,不要让不法分子得逞。

要及时报案:万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦查破案。

总结起来就是:陌生电话勿轻信,对方身份要核清,家中隐私勿泄露,涉及钱财需小心,遇到事情勿惊慌,及时拨打110 ,诈骗信息勿删除。