闲笔理想

来源:锦州市公安局凌河分局 浏览:8


理想是具有积极人生观之人,为自己努力奋斗而规划的征服高度。

当谈及理想的话题,许多人立即就会耷拉下脑袋嗒然若丧,因为他们不敢也羞愧谈及理想,因为他们一生就没有树立过奋斗的理想。理想在勤奋人眼里,它就是匹骏马;理想在随波逐流人眼里,它就是匹泥马;理想在庸懒人眼里,它就是堆泥土。一个树立下远大理想的人,他就像优秀的跳高运动员,会给自己制定下超于自己目前跳出的高度,然后去激发自己的信心、热忱、勇气与潜能,跃过一个高度,然后再提升到另一个高度,最终跃过树立下的目标。

勤奋之人为什么要树立奋斗的理想呢?树立理想,逐梦理想,都是为了实现理想化的生活质量与人生价值,它会给追求者呈现:事业有成就,家庭有幸福,个人有快乐,人生有价值。确立自己追求的理想目标,不能光凭一时冲动,不能光顾一时热情,而要“量体裁衣”量力而行,根据自己的智商、特长、兴趣与潜力去制定。矮人不练跳高,旱田不种水稻,老牛不与马跑,母鸡不学飞翔。骆驼钻不过小门,小羊吃不到树梢。尺短寸长,各有所长,重在发挥特长。选择理想轻而易举,实现理想决非易事。

人生就像参加着一场马拉松比赛,站在起点都希望自己是个获胜者,但是在奔跑途中要淘汰许多败下阵来的选手,这些落后者相互随波逐流,甘愿沦落为羡慕其他奔跑选手的旁观者。如果你想在某一领域崭露头角,规划好自己的人生奋斗理想尤为重要。

实现理想是一条漫长之路,艰辛的付出往往得不到回报。有理想有追求的人生,才是饱满多彩的人生。