一面锦旗背后的生命救援 | 本地

来源:锦州市公安局凌河分局 浏览:14


初心呼唤担当 使命护航生命

——一面锦旗背后的生命救援

        2018年7月11日一大早,被救助群众张先生的妻子刘女士与其儿子举着一面锦旗来到了凌河公安分局正大派出所。这面锦旗讲述了一场惊心动魄的生命救援,记录了民警践行不忘初心牢记使命的庄严承诺。

人命关天,风驰电掣赶赴现场

        2018年7月7日12时50分,正大派出所接到110警情指令:有人在锦州古玩城倒地,头部和面部流血,急需民警协助医护人员救助。带班民警立即调派了充足的警力赶往现场。先让我们记住他们的名字:民警程望、王夕宁,辅警王晓飞、闫钰、齐文成、徐德义。

紧急救助,医警合力抢救患者

        到达现场,民警看到一名男子躺在地上打滚,头部、鼻子和嘴都在流血,情况十分危急。120急救人员准备施救但束手无策,因为患者已经失去意识,倒地翻来覆去,急救人员无法靠近,更无法将患者抬上担架。民警立即疏散了围观群众,并在急救人员的指导下,对患者实施了保护性的约束措施,急救人员立即进行了初步抢救。经询问现场群众得知,这名男子在古玩城逛街时不明原因突然倒地,且口鼻出血。

争分夺秒,警车护航送达医院。

        在抢救的同时,民警检查了患者的随身物品,得知患者姓张,并找到了其家属的电话,取得了联系。随后,民警与急救人员合力把患者抬上了救护车,并驾驶警车护航救护车赶到了锦州医科大学附属第一医院,最终将患者送到了的急诊室。急诊医生告诉民警,如果病人再晚来几分钟,就会危及生命。

一面锦旗,凝结警民鱼水真情

        张先生妻子刘女士到派出所后,对民警表达了万分的感激。经民警询问得知,张先生已经脱离了生命危险,并从重症监护室转移到了普通病房。刘女士对民警说:“如果没有警察的及时救助,并把我爱人送达医院,那么后果将不堪设想,以前不知道警察多么重要,现在才知道,人民警察真好!”

小编说

        刘女士朴实的话,是对民警的鼓舞和表扬,更体现了人民警察危难之处显身手的那份坚定,这也是每一名民警都不会忘却的初心和始终牢记的使命。